jueves, 24 de septiembre de 2009

Una Bebida LLamada Tequila


La bebida más famosa de México, el tequila, es un licor obtenido de la fermentación de los jugos del agave (planta típica de la región occidente del país), el cual fue aprovechado desde la época prehispánica. Recientemente, la UNESCO nombró a la región tequilera de Jalisco como Patrimonio de la Humanidad. El tequila es una de las bebidas más antiguas de México, y la más emblemática de todas las que se cosechan en el territorio nacional. El picante sabor de su jugo, obtenido de la destilación del agave azul, es hoy en día uno de los artículos embotellados de mayor demanda en el mercado internacional, así como un producto de frecuente aparición en las reuniones familiares o de negocios. En los últimos años la industria tequilera ha crecido notablemente debido a la demanda de la bebida, tanto en México, como en el extranjero, donde es una de las favoritas del público. Miles de botellas de tequila se exportan al año a países como Estados Unidos, España y Francia, y en la actualidad es muy común que existan cientos de marcas que se enorgullezcan de ofrecer el genuino sabor del tequila tradicional. Entre ellos pueden mencionarse los tequilas de sabores de frutas y de especias, así como las cremas de tequila. En julio de 2006 la UNESCO decretó que los lugares donde se siembra el milenario agave tequilero en el estado de Jalisco, y sus instalaciones de producción, fueran declarados Patrimonio de la Humanidad. Actualmente, se ha reconocido que sólo la bebida que se elabora en esta región es verdadero tequila, por lo que también se le otorgó a ésta la Denominación de Origen, que certifica su autenticidad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario